Хабаров
< в начало
< в обзор
< содержание

 

 

Шестой Международный турнир по киокушин карате-до на "Кубок Оямы"

Хроника турниров

1994 год - Юрий Кочкин
В Хабаровском легкоатлетическом манеже тогда собралось около трех тысяч зрителей. На татами вышли представили Сибири, Урала, Узбекистана и Дальнего Востока.
Абсолютным чемпионом в 1994 году стал Юрий Кочкин из Екатеринбурга, за год до этого выигравший чемпионат Европы. Об упорстве борьбы в финале говорит тот факт, что Кочкин, "дожав" Константина Мамурина из Кемеровской области, тут же попал в руки медиков. Они первые его поздравили и оказали чемпиону необходимую помощь.

1995 год - Константин Мамурин
Уровень организации и популярность первого "Кубка" были настолько высокими, что вопрос о продолжении соревнований на будущий год решился как бы сам собой. До этих пор общероссийские соревнования проходили в основном в Москве, хотя объективно Восточно-российская организация каратэ была сильнее по многим показателям. Хабаровск же был центром киокушинкай на Дальнем Востоке. Поэтому он должен был и занял свое лидирующее место - "Кубок Оямы" стал традиционным общероссийским и даже международным. В 1995 году в нем приняли участие не только спортсмены из России и ближнего зарубежья, но и из Японии.
Многие тогда считали, что именно японцы - законодатели моды в каратэ -будут главными претендентами на чемпионство. Но лишь один представитель Страны восходящего солнца - Хорике Норихиса смог добраться до полуфинала, где проиграл Юрию Кочкину, теперь уже экс-чемпиону "Кубка Оямы". Первым же стал Константин Мамурин из Белова. В финале он взял верх над комсомольчанином Николаем Чупровым.

1996 год - Сергей Устинов
На этом "Кубке" хабаровская школа каратэ наконец показала свою силу. В этот период как раз проходил процесс смены поколений. Хабаровчане его учитывали и сделали ставку на подготовку молодых: Сергея Устинова, Всеволода Мохерева, Артема и Дениса Пукас, Максима Бабаева...
Первым в 1996 году "выстрелил" Сергей Устинов. Он с блеском дошел до финала, где победил Игоря Шумина из Новокузнецка.
Впервые на "Кубке Оямы" удача улыбнулась и японцам - Шида Киеки в бою за третье место нанес поражение москвичу Евгению Прохорову.

1997 год - Виктор Белов
Четвертый розыгрыш прошел с заметным преимуществом дальневосточных спортсменов. На нем еще более очевидным стал рост молодых. В первую очередь это поняли извечные соперники - японцы. Если на предыдущих турнирах они с легкостью проходили российскую молодежь, "сдаваясь" только ветеранам, то теперь «юниоры» им уже не уступали и "выбили" "родоначальников" из борьбы еще на стадии 1/6 и 1/4 финала.
Тем не менее, победу праздновал опытный ветеран - Виктор Белов из Советской Гавани, в решающем бою одолевший Павла Иванова из Благовещенска.

1998 год - Сергей Устинов
В пятом "Кубке Оямы" весь пьедестал почета остался за кабаровчанами. Те молодые ребята, на кого тренеры сделали ставку еще 3-4 года назад, стали лидерами российского каратэ: Сергей Устинов уверенно провел все бои, в финале остановил своего же земляка Всеволода Мохерева и стал пока единственным двукратным обладателем "Кубка Оямы". Третье место взял Денис Пукас, отомстив тем самым за своего брата Игорю Шумину из Новокузнецка, которому до этого проиграл Артем.

 

 

 Copyright © 1999 by ХКЦ НИТ  Создание сервера - Агентство интернет-технологий "ДальВеб"