09.10.2001
Александр Мазур, Андрей Свинчуков
50 лет жизни, 25 лет работы
10 октября директору НПО "Тензор" и группы компаний "Noos" Буркову Сергею Михайловичу исполняется 50 лет. За эти годы своей жизни он прошел большой трудовой путь от преподавателя вуза до директора нескольких крупных и высокотехнологичных предприятий.
Так уж принято, что мы судим о человеке по его делам и поступкам, по его профессиональной карьере, по тем следам деятельности, которые оставляет за собой человек.
Сергей Михайлович начал работать в Хабаровском политехническом институте в 1976 году после окончания радиофизического факультета Томского государственного университета. Еще в студенческие годы Сергей Бурков серьезно занимался наукой, поэтому в 1978 году он поступил в аспирантуру Московского государственного университета, которую успешно закончил, защитив кандидатскую диссертацию в области теоретической атомной физики. Кстати, в аспирантуре, проявилась одна из жизненных позиций Сергея Михайловича - разбираться во всем основательно и фундаментально. Поэтому во время аспирантуры он стал не только высококвалифицированным физиком-теоретиком, но и системным программистом высокого уровня.
После окончания аспирантуры Сергей Михайлович приступил к работе на кафедре вычислительной техники политехнического института, на которой в это время происходят серьезные изменения. По инициативе Наумова Леонида Анатольевича на базе кафедры открывается новая специальность - "Вычислительные машины". Сергей Михайлович активно подключается к формированию этой специальности. Он принимает участие в разработке практически всех учебных программ и курсов этой специальности. Именно организация специальности "Вычислительные машины" привело в дальнейшем к появлению нового престижного факультета - факультета электронной техники.
Кроме преподавательской деятельности Сергей Михайлович занимается организацией работы вычислительного центра института. Сразу после окончания аспирантуры его назначают начальником лаборатории вычислительной техники. И здесь как раз пригодились и его глубокие знания в области вычислительной техники, и понимание того, что деятельность лаборатории должна быть направлена в первую очередь на конечного пользователя. Лаборатория, под руководством Сергея Михайловича, переживает бурное развитие и становится одним из крупнейших подразделений политехнического института. Появляется новая современная техника, открывается первый дисплейный класс, вместо морально устаревшей ЭВМ ЕС-1022 в сравнительно короткие сроки появляется комплекс на основе более современных и быстродействующих ЕС-1035 и ЕС-1036.
Однако, в конце восьмидесятых годов эра больших машин заканчивается. Появляется новый класс вычислительной техники - персональные компьютеры. Для внедрения новых информационных технологий в учебный процесс в 1991 году Лаборатория вычислительной техники Хабаровского государственного технического университета преобразуется в Хабаровский краевой центр новых информационных технологий. Сергей Михайлович становится научным руководителем ХКЦ НИТ, а с 1997 года - директором этого центра.
В результате комплексного подхода к проблеме информатизации учебного и научного процессов, ХКЦ НИТ за десятилетие прошел путь от небольшой фирмы по разработке программного обеспечения до комплекса предприятий ТЕНЗОР - NOOS - ХКЦ НИТ, способных разрабатывать и внедрять самые разнообразные проекты информатизации в Хабаровском крае: производить персональные компьютеры, реализовывать проекты, находящихся на стыке компьютерной и коммуникационных отраслей, предоставлять телекоммуникационные услуги и услуги в области интернет-технологий, обучать новым информационным технологиям.
В 2001 году Сергей Михайлович становится руководителем проекта развития единой образовательной информационной среды Хабаровского края в рамках федеральной программы "Государственная поддержка региональной научно-технической политики высшей школы и развитие ее научного потенциала".
Одной из своих основных задач Сергей Михайлович считает не только развитие деятельности предприятий, но и подготовку специалистов в области информационных технологий и их дальнейшее трудоустройство.
Несомненно, у Сергея Михайловича еще многое впереди, он полон сил и желания реализовывать многие интересные проекты. Пожелаем же ему удачи во всех его делах.
Обсудить в конференции
Написать отзыв в гостевую книгу
|