22.09.2001
Дмитрий Коростелев
Intel на берегах Амура
В четверг, 20 сентября, в ресторане «Корея Хаус» прошел совместный технический семинар компании Intel и ее официального дистрибьютора фирмы Marvel (Санкт-Петербург).
В последнее время достаточно часто проходят семинары и презентации, организаторы которых предпочитают не проводить свои мероприятия с непосредственным организационным участием местных компьютерных фирм. Этот семинар, предназначенный в первую очередь именно для официальных интеграторов продукции Intel, не стал исключением.
В зале ресторана собралось около четырех десятков приглашенных, привычное число для таких семинаров. Все-таки был обычный рабочий день, и часть фирм просто не отпустила своих сотрудников. Некоторые из них подходили уже по ходу мероприятия. Впрочем, были и исключения, например, фирма «Хайтек», когда на семинар пришел почти весь ее состав. Но так или иначе присутствовали представители большинства хабаровских фирм: это и «R-Style», и «ЛАНИТ-ПАРТНЕР», и «2К», и «Офисная техника», и «Контакт Плюс», и «ТЕНЗОР». Этот список можно продолжать долго, проще перечислить, кого не было.
Традиционно на подобные семинары пресса не допускалась или же допускалась ограничено. Сообщаемые представителями Intel данные часто носят, скажем так, стратегический характер и часто предназначаются только для коммерческих директоров и топ-менеджеров фирм-интеграторов. Но на этот раз было сделано исключение для журнала «ХКР» и электронного СМИ Хабаровска - информационно-справочного сервера "Хабаровск".
Открыл семинар менеджер Intel по Дальнему Востоку и Восточной Сибири Дмитрий Вознесенский, уже известный читателям по публикациям в компьютерных изданиях и сети Интернет.
Хабаровск, как сообщил Дмитрий, по его мнению, является лояльным городом по отношению к продукции Intel, чем отличается, например, от южного соседа - Владивостока, где доля продаж процессоров AMD составляет порядка 30%.
После этого заявления Дмитрий и перешел непосредственно к докладу, посвященному стратегии Intel в области процессоров. И начал он с нового лозунга компании - «Breakaway», что подразумевает «прорыв», прорыв технологий.
Прозвучавшая информация в общем еще раз подтверждала заявления Intel относительно судеб Pentium III и Pentium 4. Первому в самое ближайшее время предстоит навсегда покинуть рынок настольных PC. В настоящее время с производства сняты все модели этого процессора ниже 1 ГГц. Широко представленные в продаже и имеющиеся еще в больших количествах на складах крупных поставщиков Pentium III с частотами, измеряемыми еще в сотнях мегагерц, - лишь отголоски уже пройденного компанией Intel этапа. И Дмитрий предупредил представителей компьютерных фирм, что в течение ближайших месяцев необходимо «избавляться» от материнских плат под этот процессор, чтобы не оказаться с невостребованным рынком товаром на складе.
Впрочем, карьера Pentium III еще не завершена. Процессорам Tualatin еще только предстоит завоевать рынок ноутбуков (Tualatin M) и серверов начального уровня (Tualatin S).
Будущее же настольных компьютеров, по мнению Intel, принадлежит Pentium 4. Обещания Intel начинают сбываться. «Четверка» действительно становится более доступной и уже сейчас вполне готова начать борьбу за нишу «компьютеров от $650». Поэтому и уходит Pentium III, до настоящего времени активно позиционируемый именно в этот сегмент рынка. Логично. Зачем Intel конкурировать с самим собой? «Двух Pentium быть не может,» - подытожил представитель Intel.
Что касается low-end сегмента рынка, то он отдается на «откуп» новым Celeron. Уже в октябре ожидается выход 1,2 ГГц процессора, выполненного по технологии 0,13 мкм и с вдвое увеличенным кэшем. Ассоциации с «покидающим рынок» Pentium III прямо-таки напрашиваются. В общем, ICC в ноябре обещает быть интересным.
Любопытным был тот факт, что Вознесенский неоднократно упоминал AMD, что раньше представителям Intel делать настрого запрещалось. Одним из основных критериев сравнения процессоров Intel и AMD была тактовая частота, как уже достигнутая, так и перспективная. Естественно, что лидер тут именно Intel. А вот сравнивать производительность процессоров Intel и AMD, исходя из сопоставления «мегагерц в мегагерц» сложно и не всегда корректно. Сейчас AMD, издавна копирующая архитектуру Intel, пошла своим путем и весьма небезуспешно. Но как правило все упирается в оптимизацию приложения под конкретный процессор (блок инструкций). А разработчики ПО все еще традиционно ориентируются преимущественно на Intel. Впрочем, как известно, продаются не «мегафлопы», а «мегагерцы», такова уж реальность рынка. Именно поэтому AMD и старается вернуться к политике PR-рейтинга, о чем мы уже писали в позапрошлом номере журнала.
В завершение доклада Дмитрий Вознесенский отметил, что в ближайшие десять лет технологический предел разработкам компании не грозит, а уже существующие технологии теоретически позволяют достичь тактовой частоты 10 ГГц. Это заявление, равно как и прозвучавший роадмэп процессорных разработок, в комментариях не нуждается. Достаточно открыть прогнозы Intel трехлетней давности и сравнить их с действительностью. Процент «несовпадений» называть не стоит. Но, как говорят генштабисты, не один стратегический план не воплощается в первоначальной своей форме. А современные технологии развиваются с каждым годом все быстрее, и рассчитать их стремительный бег совсем не легко.
Второй доклад предназначался преимущественно для технических директоров и «электронщиков». Сергей Казанский (Marvel) рассказал о тенденциях развития серверных платформ. В частности, отмечалось, что Intel намерен отказаться от последовательного порта и PS/2 в пользу широкого применения USB. Прозвучало также, что завершается эпоха привычных 3,5” дисководов, на смену которым придут доступные решения CD-RW приводов, цена на которые в ближайшее время должна достигнуть отметки $50, что сделает возможным их самое широкое распространение. В докладе упоминались и Bluetooth решения, и PCI-X, и SCSI Ultra 320, и многое другое. Это лишний раз свидетельствует о том, что стандарты определяет Intel, и стратегическую инициативу компания из своих рук не выпускает, несмотря на заметные успехи конкурентов.
Теперь про неофициальную часть. С нее, собственно, все и началось. Вместо традиционного кофе-брейка, который бывает между докладами, организаторами был устроен пиво-брейк, да еще и задолго до того как прозвучал первый доклад. В общем-то это довольно нетрадиционный прием, обычно семинары проходят в более официальной форме.
Но, невзирая на неофициальную обстановку, Дмитрий Вознесенский отказался высказать свою частную точку зрения на судебные разбирательства Intel и VIA вокруг чипсетов P4X266 и P4M266. "У Intel есть только одно единое мнение," - заявил он.
Хотя, вероятно, тут все не так уж и просто. Конечно, VIA предлагает традиционно более дешевые решения чипсетов для Pentium 4 платформ с DDR, к тому же на рынок они поступят раньше, чем их конкуренты от Intel, связанной соглашением с Rambus. И этот выигрыш в цене и во времени наверняка принесет VIA немалую прибыль. Но раз платформа под Pentium 4 стараниями VIA станет дешевле, вырастет объем продаж и самих процессоров. А в этом Intel уже кровно заинтересована.
Таким вот образом получается, что даже не слишком большие друзья совместно «продвигают» рынок, вольно или невольно создавая спрос на продукцию конкурентов. Так и должно быть. Было бы хуже, сложись ситуация аналогичной той, что года четыре назад была на рынке звуковых плат, когда монополия Creative привела к высоким ценам и затормозила развитие индустрии, в том числе и в области новых разработок звуковых процессоров. Вероятно, многим памятны времена, когда 486 процессор стоил $600, а четырехмегобайтовый SIMM - $100. Конкуренция полезна и нужна. Хорошо, что есть Intel, хорошо, что есть AMD, хорошо, что есть VIA. Так осуществляются технологические прорывы, снижаются цены, делая самые современные технологии все более доступными.
А сегодняшний день показывает, что «на коне» сейчас именно Intel, сумевший наконец, парировать появление новых Athlon. Но не исключено, что главные процессорные баталии пока еще только впереди.
Обсудить в конференции
Написать отзыв в гостевую книгу
|