Хабаров
< в начало
< подробно

 


RB2


20.02.2001
О. Вас
Несколько слов для "криминальных" папараци

Перелистав очередную порцию газет, человек солидного возраста, много повидавший и переживший, с укором может задать вопрос: - Что ж творится? То разбой, то грабеж, то убийство? И куда только милиция смотрит?

Случись где какое происшествие - вердикт обычно категоричен: милиция виновата, бандитов ловит плохо, за порядком следит в полглаза, в общем, даром проедает свой хлеб, попусту тратя деньги налогоплательщиков. К сожалению, такие разговоры обычно ведут граждане, ориентирующегося в вопросах правопорядка в основном по сообщениям прессы, в которых описывается только сам факт преступления, но не ход его раскрытия. И если статья правдива и объективна, любому, станет ясно, сколь труден и напряжен зачастую бывает труд работников органов внутренних дел, сколько сил и времени, а подчас и самопожертвования требуется, чтобы найти и обезвредить элодея. Милиция все-таки работает, и работает неплохо. Для тех, кто привык верить не словам, а цифрам, имеются такие данные, прозвучавшие на заседании коллегии УВД Хабаровского края, где подводились итоги деятельности органов внутренних дел края за 2000 год. Хабаровский край - крупнейшее по размерам административно-территориальное образование в Российской Федерации. Его площадь - 788,6 тыс. кв. км, что составляет 4,5% территории России и 12,7% Дальневосточного экономического района. Общая численность населения края составляет 1507,0 тыс. чел, из которых 1237,7 тыс. проживает в городах. Средняя плотность населения в крае в 4,1 раза ниже, чем в среднем по России (2,1 человека на один кв. км). Численность экономически активного населения составила 770,1 тыс. человек, или 51,1% от общей численности населения края. В их числе 673,1 тыс. человек (87,4%) были заняты в экономике и 97 тыс. человек (21,6%) не имели занятие. Официально зарегистрированы в органах службы занятости в качестве безработных 20,8 тыс. человек, или 2,7% экономически активного населения. Преобладающая часть занятого населения сосредоточена на крупных средних предприятиях. Среднесписочная численность, по оценке, составила 438 тыс. человек, или 65,1% общей численности занятых. Промышленность края сохраняет стабильный рост промышленного производства. Производство промышленной продукции на 11,8% (в физическом объеме) превышает уровень, достигнутый в прошлом году.

Состояние оперативной обстановки и уровень преступности на территории Хабаровского края находится в тесной взаимосвязи с экономическими, социальными и политическими условиями жизни населения. Органы внутренних дел края выполняли поставленные задачи в точном соответствии с Конституцией и Российским законодательством, требованиями нормативных актов МВД РФ. Усилия органов внутренних дел края были направлена на удержание контроля за криминальной ситуацией.

В 2000 году благодаря напряженной работе сотрудников криминальной милиции и милиции общественной безопасности удалось остановить динамику роста преступности в крае. В результате принятых мер, произошло снижение зарегистрированных преступлений на 4,1%, это означает, что не произошло без малого 2000 злодеяний, за каждым из которых человеческая трагедия. Раскрываемость увеличилась на 2,8% и составила 74,9%. На 9,4% сократилось количество тяжких и особо тяжких преступления, их удельный вес в общем массиве зарегистрированных преступлений снизился до 54,9% (1999 г. - 58,1%). Заметно уменьшилось количество совершенных имущественных преступлений. Возросло количество выявленных преступлений экономической направленности на 43,7%. На 2,9% больше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из незаконного оборота изъято 1,7 тонны наркосодержащих средств. Больше выявлено фактов сбыта. Укрепился правопорядок в общественных местах. Состояние общественного порядка в крае остается достаточно стабильным. В отчетном периоде в целях более эффективного предупреждения и пресечения уличных преступлений и правонарушений были откорректированы планы комплексного использования сил и средств милиции, увеличена плотность пеших патрульно-постовых нарядов. В результате число преступлений, совершенных на улице и в других общественных местах, сократилось. Отмечается снижение количества совершаемых в общественных местах и на улицах тяжких преступлений и особо тяжких деяний, в том числе разбоев на -14,5%, грабежей на -7,3%, хулиганств на -10,2%, неправомерным завладением автотранспорта на -14,6%. Принятые меры по повышению роли всех основных служб милиции общественной безопасности в раскрытии преступлений, а также проведенные профилактические мероприятия как-то операции:
"Автомобиль" - по розыску похищенного автотранспорта, раскрытию преступлений, связанных с незаконным завладением автотранспортными средствами;
«Арсенал» - по изъятию из незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ;
«Розыск» - по задержанию разыскиваемых обвиняемых, выявлению мест нахождения пропавших без вести лиц и установлению личности граждан по неопознанным трупам;
«Трасса» - по предупреждению и раскрытию грабежей и разбоев в отношении водителей на дорогах края;
«Металл» - по предупреждению и раскрытию преступлений, связанных с хищениями цветных, редкоземельных металлов и их контрабандным вывозом за рубеж (совместно с УФСБ и таможнями)
специальные операции «Путина», «Иностранец», «Мигрант» (с участием ДВ УФПС, УФСБ, таможнями, заинтересованными органами исполнительной власти)
«Сеть -2000» - по выявлению и перекрытию каналов контрабандных поставок радиоэлектронных и специальных технических средств
«Вихрь-Антитеррор» - по предупреждению террористических актов и других преступлений, совершаемых с использованием взрывчатых материалов и взрывных устройств оказали положительное влияние на конечные результаты этой работы.

Однако ситуация не идеальна. Более 45000 злодеяний за 2000 год - это все-таки немало даже для такого огромного края. К тому же, как признал на заседании коллегии Управления внутренних дел генерал-лейтенант милиции Золотарев А.П., позитивные сдвиги в динамике преступности, находящиеся в прямой зависимости от социально-экономической обстановки в крае, весьма, неустойчивы.

На этом фоне нельзя забывать, что, немалые силы и средства органов внутренних дел задействованы в контртеррористической операции в Чечне, в связи с чем на плечи сотрудников, несущих службу в городах и поселках края, ложится двойная нагрузка.

Из всего этого становится ясно, в какой сложной и напряженной обстановке приходится трудиться милиции. Тем не менее, в таких непростых условиях органы внутренних дел сумели активизировать свою деятельность на приоритетных направлениях борьбы с преступностью. Один из основных показателей - раскрываемость - пусть пока медленно, но стабильно улучшается. Больше стало выявляться фактов коррупции, посягательств экономической направленности, усилилось противостояние наркобизнесу.

Больше года работники милиции несли службу практически постоянно в усиленном режиме. Один этап операции "Вихрь-Антитеррор" сменялся другим, проводилась и проводится масса иных внеплановых и плановых мероприятий. Это означает внеочередные дежурства, и укороченные отпуска и редкие выходные. Наряду с этим из МВД России ресурсного обеспечения по поддержанию и проведению операций, а также денежных средств на компенсацию сотрудникам за сверхурочную работу не поступает. Однако при таких повышенных нагрузках никто, и в первую очередь простые граждане, послаблений никому не дает. Необходимо учитывать отнюдь невысокую зарплату, грядущее упразднение не бог весть каких льгот, а если учесть многочисленные ругательные публикации в адрес органов внутренних дел, наплевательское отношение многих людей к Закону и при этом далеко не всегда доброжелательное отношение к его представителям в лице солдат правопорядка, станет ясно, что, служба в последнее время, без сомнения, стала труднее. Жесткие требования предъявляются к каждому сотруднику. Но сегодня в другом режиме работать не позволяет оперативная обстановка в крае. При всех сложностях социально-экономической ситуации, криминогенной обстановки, остроты борьбы с терроризмом абсолютное большинство личного состава органов внутренних дел самоотверженно выполняют свой служебный долг, остаются верными Присяге и Кодексу чести. В 2000 г. отмечен труд многих работников милиции. За каждым приказом о поощрении - конкретный подвиг, реальный риск, самопожертвование. И не только в Чечне, где сотрудники органов внутренних дел сегодня несут на себе основную тяжесть работы по наведению конституционного порядка. Не меньше награжденных за действия при охране порядка и борьбе с преступностью в городах и поселках, за успешное раскрытие тяжких преступлений.

За время так называемых реформ Российской милиции в крае не было массового увольнения сотрудников. Перераспределения штатной численности личного состава подразделений милиции происходило за счет некомплекта, который составляет ежегодно в среднем 4 - 5 %. В органах и подразделениях существует вопрос текучести кадров, но принимаются все возможные меры по сокращению текучки. В среднем ежегодно принималось на службу в органы внутренних дел и подразделения УВД края 2050 граждан. Это связано с тем, что кандидаты достаточно жестко проверяются. Они проходят различные тестирования и собеседования. Основными же критериями приема на службу являются крепкое здоровье, необходимая боевая и физическая выучка, высокая моральная устойчивость, культура поведения. Поэтому закономерно, что на службу принимаются граждане высокоподготовленные. В ОВД проходят службу 58,1% сотрудников с высшим образованием, 30,2% сотрудников со средне-специальным образованием, 11,7% сотрудников со средним образованием. Значительно помолодел оперативно-начальствущий состав ОВД. Возрастной состав сотрудников до 30 лет составляют 46,4%.

Ежегодно увольнялось из органов и подразделений УВД Хабаровского края в среднем 1716 сотрудников (статданные за период с 1991 по 2000 г.). За 2000 год уволилось 1076 сотрудников, из них по собственному желанию 610 (56,7%), по возрасту и выслуге лет - 245 (22,8%), в связи с нарушением условий контракта 35 (3,3%), по болезни и ограниченному состоянию здоровья 97 (9,0%), по отрицательным мотивам 104 (9,7%). Происходили кадровые изменения в руководстве районных отделов и управлений внутренних дел и краевом аппарате внутренних дел, направленные на укрепление управленческой и оперативно-служебной деятельности. В 2000 году уволено по различным основаниям 36 сотрудников руководящего состава, из них начальников УВД-ОВД - 9, зам. начальников УВД-ОВД - 18, начальников ГОМ - 9.

Не обходится пока работа без промахов, и порой серьезных. Отрицать их бессмысленно, тем более что при малейшей ошибке некоторые средства массовой информации нередко прямо-таки упиваются, смакуя подробности того или иного происшествия, когда сотрудники выглядели не лучшим образом. Обидно лишь, что факты добросовестной работы постового или следователя, оперативника или эксперта, участкового инспектора, которых неизмеримо больше, встречаются на страницах печатных изданий не так часто.

Очень бы хотелось, чтобы не только в случае опасности или трагедии, а просто, глядя на проходящего мимо сотрудника в милицейской форме, люди проникались уважением к нему и пониманием того, насколько ответственней и тяжел его труд.

В современных условиях службы и жизни перед руководством Управления внутренних дел Хабаровского края стоит задача - сплотить коллективы, создать в них нормальную моральную-психологическую обстановку, принять меры по сохранению и укреплению профессионального ядра, примером и убежденностью мобилизовать личный состав на добросовестное, инициативное выполнение служебно-боевых задач.

> Обсудить в конференции
> Написать отзыв в гостевую книгу

 Copyright © 1999 by ХКЦ НИТ  Создание сервера - Агентство интернет-технологий "ДальВеб"