Хабаров
< в начало
< подробно

 


RB2


03.10.2002
Андрей Свинчуков
Гражданской обороне в России - 70 лет!

4 октября в России свой профессиональный праздник отмечают спасатели. Сегодня в Дальневосточном региональном центре по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий состоялась пресс-конференция с участием Павла Плата.

Днем рождения гражданской обороны в России принято считать 4 октября 1932 года. Именно тогда постановлением Совнаркома СССР было утверждено "Положение о противовоздушной обороне на территории СССР".

70-летний путь становления и развития гражданской обороны можно условно разделить на несколько этапов. Первый - это до военный период, когда создавались местные батальоны, полки и группы самозащиты в которые объединялись практически все трудоспособное население для защиты от агрессии. В довоенные годы основными формами подготовки населения были нормативы комплексов "Готов к санитарной обороне" для взрослых и "Будь готов к санитарной обороне" для детей. К концу 1935 года нормы сдали свыше 1 миллиона человек.

Второй этап - это Великая Отечественная война. Особенно тяжелым был первый год войны. За годы войны спасателями было ликвидировано более 2,7 тыс. очагов поражения, отремонтировано более 15 тыс. зданий, восстановлено более 187 км водопроводных сетей, 540 км шоссейных дорог и более 760 км линий связи, потушено более 10 тыс. пожаров, построено и восстановлено более 7,6 тыс. сооружений гражданской обороны и более 870 оборонительных сооружений, установлено более 36 мин.

После завершения войны перед советским народом встала задача ликвидации последствий фашисткой агрессии. На этом этапе органы и подразделения противовоздушной обороны, наряду с частями Советской Армии продолжили ликвидацию последствий войны, обнаруживая и обезвреживая мины, снаряды и, бомбы и прочие взрывоопасные предметы.

На современном этапе нельзя не отметить большие работы по решению задач гражданской обороны страны и спасению населения в чрезвычайных ситуациях, вызванных стихийными бедствиями, крупными авариями и катастрофами. Из наиболее крупных чрезвычайных ситуациях можно отметить следующие: авария на Чернобыльской АЭС (1986), землетрясение в городах Спитак, Ленинакан и Кировокан (1988), взрыв на железнодорожном вокзале Арзамаса Горьковской области (1988) и многие другие.

19 ноября 1991 года был создан государственный комитет РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, председателем которого был назначен С.К.Шойгу.

На Дальнем Востоке России был создан региональный центр, которому в подчинение были переданы воинские части гражданской обороны Дальневосточного военного округа. Так же под общее управление Дальневосточному региональному центру были переданы штабы гражданской обороны различного уровня - от краевых до районных. А с 2002 года в состав МЧС вошли и пожарные службы.

На пресс-конференции, посвященной предстоящей знаменательной дате, которую проводил начальник Дальневосточного регионального центра генерал-лейтенант Павел Плат, журналисты задали много вопросов, но актуальнейшим был - борьба с лесными пожарами. И хотя, по словам П.Плата, в обязанности МЧС не входит борьба с лесными пожарами, очень много сил и средств уделяется, в Дальневосточном регионе, именно этой проблеме. Сейчас разрабатываются новые методы и организационные мероприятия для предотвращения лесных пожаров, в том числе и с использованием космических технологий.

Прозвучали на пресс-конференции и вопросы, связанные с непосредственной деятельностью центра - гражданской обороной. Как сообщил Павел Плат, региональным центром уделяется большое внимание обучению населения, особенно неработающего. В частности создаются консультационные пункты, студенческие спасательные отряды, ведутся занятия по основам безопасности жизнедеятельности в школах.

> Обсудить в конференции
> Написать отзыв в гостевую книгу

 

 Copyright © 1999 by ХКЦ НИТ  Создание сервера - Агентство интернет-технологий "ДальВеб"