22.02.2002
Большинство россиян готовы открыть дверь переписчику
Информационно-разъяснительная работа по сопровождению Всероссийской переписи населения 2002 года и, в частности, стартовавшая 15 января 2002 года телевизионная рекламная кампания «Перепись-2002», приносят реальные плоды. Опрос 1500 россиян, проведенный специалистам Фонда «Общественное мнение» в 40 населенных пунктах в январе 2002 года, показал: о предстоящей в октябре 2002 года переписи населения знают больше половины респондентов.
В ходе аналогичного опроса, состоявшегося в ноябре 2001 года, соотношение респондентов, знающих о предстоящей переписи, что-то слышавших о ней и совершенно не осведомленных об этом мероприятии, было примерно равным – по трети от всех опрошенных.
По сравнению с ноябрьским опросом, на 10% увеличилось количество людей, убежденных в необходимости проведения переписи. Так считают 89% опрошенных. Домохозяйки и безработные реже, чем остальные респонденты, утвердительно отвечают на вопрос о том, нужно ли проводить перепись населения. В этих группах 84% опрошенных считают это мероприятие необходимым.
Не включенные в трудовую деятельность домохозяйки, безработные и учащиеся по-прежнему остаются группами населения, наименее информированными о Переписи-2002. Исключение составляют лишь пенсионеры, традиционно более активно участвующие в общественной жизни. Их осведомленность о предстоящей переписи соответствует среднему уровню.
В январе 2002 года 91% опрошенных с той или иной степенью уверенности заявили, что планируют принять участие в переписи населения. Среди тех, кто склонен ее игнорировать, по-прежнему преобладают студенты и учащиеся – только 79% из них намерены принять участие в этом мероприятии, 8% заявили о своем отказе и 13% затруднились с ответом.
Как и в прошлом году, у населения сохраняется мнение, что перепись принесет пользу всему российскому обществу – и правительству и простым людям. В ходе январского опроса об этом заявили 58% респондентов. 32% опрошенных полагают, что это статистическое исследование, в первую очередь, необходимо властям, а не рядовым гражданам.
Информационно-разъяснительная работа способствует распространению в обществе понимания того, что собой представляет перепись населения. Постепенно уменьшается доля россиян, которые не знают, о чем обычно спрашивают в ходе переписи: в мае 2001 года таких было 58%, в сентябре – 51%. После официального старта информационно-разъяснительной кампании 9 октября 2001 года таких людей было зафиксировано 47%. По данные январского опроса, не осведомлены о содержании переписных анкет 42% респондентов.
Интересно отметить, что чаще всего люди узнают о переписи из передач центрального телевидения. Но откладывается в памяти лучше всего информация, почерпнутая из газет. Содержание же телепередач запоминается россиянами даже хуже, чем сообщения, транслирующиеся радиостанциями.
Около половины опрошенных считает, что россияне будут честно отвечать на вопросы переписного листа, 30% – что люди будут скрывать информацию о себе. Около 20% респондентов не смогли дать какой-либо прогноз. Существенно реже, чем в среднем по стране, уверены в правдивости своих сограждан жители Москвы и Петербурга, а также других крупных городов.
Примечательно, что россияне дали гораздо более оптимистичный прогноз о правдивости ответов, когда речь зашла об их друзьях и знакомых. Только 12% опрошенных считают, что их близкие скорее всего будут скрывать информацию.
В правдивости граждан, в целом, и своих близких, в частности, чаще сомневаются руководители первого уровня: директора предприятий, учреждений и их заместители.
90% наших сограждан готовы открыть дверь переписчику и пустить его к себе в дом. Реже, чем россияне, в целом, готовы к этому москвичи и петербуржцы. 62% опрошенных уверены, что доверие к переписи возрастет, если люди будут знать переписчика в лицо.
61% опрошенных специалистами Фонда «Общественное мнение» россиян заявили, что призыв президента участвовать в переписи увеличит доверие к ней.
Пресс-служба Госкомстата России
Обсудить статью в конференции
Написать
отзыв в гостевую книгу
|