Хабаров
< в начало
< политика

 


RB2



Far East Banners

05.12.2002
Евгений Аношин, пресс-секретарь полпреда в ДВФО
Константин Пуликовский: Совет Безопасности России, который мы так давно ждали, прошел более, чем конструктивно

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский прокомментировал итоги заседания Совета Безопасности, посвященного проблемам национальной безопасности Дальнего Востока.

"Совет Безопасности России, который мы так давно ждали, прошел более, чем конструктивно. Президент страны Владимир Владимирович Путин дал несколько важнейших поручений правительству страны, отдельным министерствам и ведомствам, а также представителям региональной власти. Все поручения направлены на улучшение социально-экономического положения дальневосточников. Все решения СовБеза направлены на то, чтобы человек, живущий на Дальнем Востоке, чувствовал себя таким же жителем России, как и люди, живущие в других регионах страны. К сожалению, сегодня дальневосточникам приходится порой не легко. Так, например, уровень жизни дальневосточника ниже среднероссийских показателей на 84%. Мы не просили у правительства каких-либо льгот для дальневосточников или особого к нам внимания. Мы хотим, чтоб дальневосточники жили не хуже других.

Мы исторически живем в таких реалиях, когда модно говорить о наступлении времени Дальнего Востока. Во времена самодержавия российская власть сделала Транссиб на Дальнем Востоке, но на большее сил не хватило, попросту руки не дошли, так как много было проблем в европейской части страны. В годы советской власти активно развивалась Сибирь до Байкала. Эти районы достаточно хорошо освоены, они связаны железной дорогой, автомобильными трассами, нефте- и газопроводами. Дальний Восток связывает с остальной Россией только железная дорога. Нет ни автодорог, ни линий электропередачи, нет ни одного газопровода или нефтепровода, соединяющего нашу территорию с другими регионами России или странами АТР.     И вот сейчас пришло время Дальнего Востока. Нашему поколению, нашим руководителям государства выпала честь именно сейчас решать проблемы Дальнего Востока. Все потоки и товарные, и финансовые сейчас перемещаются в азиатско-тихоокеанский регион. Матушка Европа находится в стабильном состоянии, а ожидать изменений, рывков сложно.

Разница в экономическом развитии стран не большая -максимум в 6 раз. В АТР эта разница составляет 64 раза от наиболее неразвитых стран до развитых. 21 век многими аналитикаи называется веком АТР. Мы должны сделать все, для того чтобы наша страна стало достойным государством АТР.

У Российского Дальнего Востока есть все возможности интегрироваться в экономику азиатско-тихоокеанского региона. Судите сами - в АТР экономика всех стран не похода друг на друга. Экономика государств дополняет друг друга. Япония и США славятся своими высокими технологиями. Китай и Северная Корея высокими возможностями дешевой рабочей силы. Австралия и Россия обладает высокими ресурсными возможностями.

В ближайшее время правительству и региональным властям поручено сделать все возможное для увеличения экономических показателей страны. Во-первых, нам нужно соединить Дальний Восток со всей Россией, а затем и с ближайшими странами АТР. Президент поставил четкую задачу к исходу 2003 - началу 2004 года обеспечен сквозной проезд по дороге Чита-Хабаровск. На сегодняшний день с финансированием все нормально, работы идут. 2002 год мы заканчиваем тем, что уже на участке 300 км на границе Читинской и Амурской областей готова технологическая дорога. Дано несколько поручений и по строительству Транскорейской магистрали, которая свяжет Дальний Восток России по железной дороге с Корейским полуостровом.

Ряд поручений касаются развитии электроэнергетики. На Дальнем Востоке практически нет линий электропередачи. Сегодня мы не можем перебрасывать электроэнергию в кризисные районы, не можем торговать избыточной электроэнергией с зарубежными странами. Не секрет, что энергетика - это всё. Сейчас у нас очень завышены тарифы. На электроэнергию тариф средний по Дальнему Востоку в 2,2 раза выше среднероссийского. На Сахалине стоимость киловатта - 1,5 рубля. На Камчатке- 2 рубля 40 копеек. Для сравнения: в Иркутсе- 17 копеек. Вот и смотрите. А пенсии у нас такие же, как и у европейцев или сибиряков. Как за эти деньги платить за жилье? Как вообще жить с такими ценами? Тарифная политика будет изменена.

Огромное значение Президент уделил строительству Бурейской ГЭС в Амурской области. В 2003 году планируем запустить первую очередь и приблизительно в 2008 пуск станции на полную мощность.

Приняты важнейшие решения по борьбе с угрозами информационной безопасности на Дальнем Востоке. К 2004 году каждый житель Дальнего Востока сможет воспользоваться Интернетом, факсимильной связью, каждому будет доступны телевизионные и радиоканалы. Уже началось финансирование спутникового мультисервисного проекта. Проект будет выполнен в срок.

Должно быть понимание того, что только из федерального бюджета решить все проблемы Дальнего Восток не возможно . На Совете Безопасности выступал министр экономического развития страны Герман Греф. Его позиция поддержана всеми. Он говорил о путях привлечения инвестиций в экономику России. Привлекать инвестиции должна и федеральная и региональная власть. У нас очень много денег есть внутри в России, много так называемых олигархов, например. Но чтобы инвестиции привлечь, нужно создать гарантии. Власть должна обеспечить возврат этих инвестиций. Приводили мы в пример нашего ближайшего соседа - Китайскую народную республику. Там ведь создан нормальный инвестиционный климат. Там размещаются огромные суммы и японского и американского капитала. Мы и спрашивали на СовБезе, а почему же у нас не созданы такие условия, чтобы инвестиции шли к нам. Герман Греф подтвердил программу правительства по созданию льготных условий по размещению инвестиций на Дальнем Востоке, об особых экономических зонах, где будут соответствующие льготы, таможенные сборы. Это все запланировано.

Заседание Совета Безопасности проходил очень бурно. Часто не могли найти общий язык губернаторы и министры. Многие региональные лидеры видят выход из кризиса в увеличении трансфертов из федерального бюджета для их территории. Спорили, почему этому краю выделили больше, чем моей области, например. Принято решение одну третью часть главных федеральных строек, от которых зависит резкое изменение социально-экономической ситуации на Дальнем Востоке, финансировать за счет федерального бюджета, а две трети за счет инвестиций. Региональные руководители причем тоже должны заботиться о привлечении инвестиций. Другой схемы развития региона быть не может. Нельзя постоянно сидеть, сложа руки, и ждать денег из федерального бюджета. Да, Дальний Восток всегда был дотационным, его всегда кормила вся страна. Он и будет дотационным, но сами регионы не должны перекладывать решение своих проблем на плечи федерального центра. К счастью, иждивенческих настроений на Дальнем Востоке с каждым днем становится все меньше, а в связи с этим, наметился рост производства в регионах. В 2001 году в целом по Дальнему Востоку рост составил 8%, а в Еврейской автономной области - 26%. Такие цифры не могут не радовать.

Принято также важные решения по укреплению обороноспособности Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота. Дано несколько поручений силовым ведомствам по борьбе с браконьерством, с разбоем в лесной и рыбной отраслях. Иными словами, дальневосточники могут быть уверены в том, что государство сделает все возможное для улучшение их жизни".

> Обсудить статью в конференции
> Написать отзыв в гостевую книгу

 Copyright © 1999 by ХКЦ НИТ  Создание сервера - Агентство интернет-технологий "ДальВеб"