Хабаров
< в начало
< политика

 


RB2



Far East Banners

01.08.2001
Евгений Ерофеев, Академия безопасности
Геополитика «седьмого» федерального округа

Опубликованная недавно на нашем сервере статья "Горячее ожерелье Дальнего Востока" вызвала не малый интерес со стороны читателей, отзывы которых можно найти и в гостевой книге и в конференции. Но наиболее интересный отзыв прислал нам Евгений Ерофеев. Мы предлагаем вам ознакомиться с его мнением по этому вопросу. (Прим. ред.)

Возникающие то и дело политические «страшилки» о территориальных коллизиях на Дальнем Востоке постоянно подогревают некий синдром предупреждения: «Россия, будь готова к новой Антанте от Восточно-Сибирского до Японского морей!» И действительно, амбиции Китая, Кореи, Японии и США как бы очевидны, но оговорюсь сразу: нет здесь проблемы территорий, есть только акцент природно-ресурсного характера.

Американцы вкупе с японцами практически доказали миру, что программа «Шельф» Сахалина носит планетарный характер, а не сугубо нефтеэкспортный для России. Беспомощность российских администраторов при анализе ситуации сместили центры добычи нефти ближе к Японии: так безопаснее. Охотоморье оставлено как резерв, так как там амбиции многих государств и российских браконьеров завязаны крепким узлом и международный нефтебизнес выжидает, будет ли здесь тихо или после истощения рыбных ресурсов станет совсем тихо. Мертвое море устраивает Антанту.

Тем не менее, следует возразить некоторым экономистам по поводу российского сектора Арктики и его нефтесущности. Сегодняшней России не потянуть технологически управление и хозяйственное освоение этих территорий. Почти пятьдесят лет практически лишь на бумаге существуют полярные экспедиции нефти и газа. Плановая себестоимость продукции-сырца в четыре раза выше сибирских аналогов. Можно сказать больше или даже спросить: а кому это выгодно - качнуть нефть или газ из вечной мерзлоты? Для чего? Ведь этим проектом российского паритета в нефтебизнесе не сохранить, а расходы разденут и без того хлипкую экономику.

Есть еще один аспект - двухсотмильная зона. Назвать ее экономической может только идиот. В принципе, от устья реки Лены и до оконечности Камчатки на этой «подкове» не забито не одного гвоздя. Можно винить Абрамовича, нового «хозяина Чукотки», в неких суперинтересах, но дело совсем не в этом. Россияне на Востоке должны прекратить тягаться с зарубежьем по части, кто больше выкопает из матушки-земли. Нам необходимо противопоставить нетрадиционные - энергетические проекты вакханалии экологического разбоя. Ни о каких инвестиционных, а тем более сомнительных совместных проектах не может быть и речи. Предвижу возражения: а как же развивать производство и т.д.?.. Парирую - НИКАК. Оставьте эту зону - легкие планеты и уникальную геоморфологическую структуру потомкам.

Можно ссылаться на авторитеты и плакать по поводу островов Врангеля, Ионы, Курильских, но кто дал право «плакальщикам» философские эссе возводить в ранг дипломатических актов? Понятно, что многим экспертам хотелось бы консалтинговые пассы ввести в маркетинговые разработки политического и экономического характера, но информационное пространство приграничных административных территорий к этому не готово. А то, что кто-то (США, Япония) вырвут эти территории - весьма проблематично. На это есть Военная доктрина Российской федерации 2000 года и международные договоры России в области обеспечения военной, политической, информационной безопасности. Опять же, предвижу реплику оппонентов, что международные договоры по безопасности постоянно нарушаются. И, тем не менее, на Дальнем Востоке вот уже пятьдесят лет спокойно. Так зачем же пугать обывателя некими добровольцами-надзирателями из США, Японии, Китая. А не Вы ли, господа хорошие, кричали и кричите «ура» волонтерам, церковникам из-за оттуда. Лишь бы своих не пускать к управлению... А то, что симбиоз чукотско-аляскинской мафии роется в недрах Якутии, помалкиваете. В людях, способных людях - корень прогресса, а корень зла - в информации, заведомо популистской. Финал этой истерии известен: дайте деньги, а то хуже будет. Но судя по прогнозу этих вещателей - хуже уже некуда. На вопрос «кому отстаивать нашу территорию, за которой кроется 16% прогнозируемых мировых заказов нефти и газа» отвечать не хочу. Это Ваша (наша) территория - Вы (мы) и должны будировать тему и создавать соответствующие механизмы управления. К сожалению, Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье» не соответствует ни одному из известных ассоциативных видов организации хозяйства. А для генерал-губернаторства (федеральный округ) ассоциация лишь статист, не более. Можно пенять на Шеварнадзе и Горбачева, что они оказались не правы с разграничением морских пространств в Беринговом и Чукотском морях. Но прошло уже десять лет, а что сделали современные управители, в том числе региональные? Они все в той же позе обиженных и разгневанных.

Не стоит драматизировать и обстановку с Курилами. Совместное использование территорий, рентные условия развития которых проблематичны и во временном лаге исчерпаны, единственно верное решение. И Российская сторона к этому готова. А то, что японцы смотрят на это с экстремистских позиций, это их проблемы. Тихоокеанскому сообществу и, прежде всего, Корее и Китаю не захочется нарушать сегодняшнее спокойствие в Японском море. К тому же, их экономические интересы у западных берегов Японии очень уж прозрачны. Кроме всего, хочется отметить, что информационный передел мира сегодня гораздо более эффективен, чем территориальный. Точно также Туманган и Амурские острова у Хабаровска. Корее крайне невыгодно, если из провинции Цзилинь Китай шагнет к морю и задушит Пусан, Славянку, Владивосток. Известно, как в Бохайском заливе корейцы сдерживают экспансию японцев на китайском побережье льготами и щадящими режимами торговли. Тем более, перепроизводство целого ассортимента жизненно важных продуктов и товаров в Китае, вынуждает его ограничиваться в претензиях, в том числе территориальных. Китаю выгодны резервные территории России только как таможенно-транспортная полоса. Интересы его гораздо дальше - Центральная и Северная Европа, обе Америки. По Африке и Ближнему Востоку он уже определился и солидаризируется с исламскими торговыми структурами весьма успешно.

Тем не менее остается весьма серьезная проблема - северный завоз. Не секрет, что в продуктах питания, одежде, обуви доминируют все те же китайские товары. Стагнация производств на Севере вполне закономерна и снижение расходов на поддержание хозяйственной деятельности там очевидно и оправдано. Представляется, что именно наши южные соседи способны многое обеспечить в той же потребительской корзине северян.

В связи с изложенным направляется вопрос-триада: так ли серьезны аналитические пассы политических «страшилок», много ли сторонников у этого процесса, как долго информационное противостояние журналистов будет подменять диалоги лидеров стран и народов? И не в желтой расе тут дело: мало ли о чем думают японцы или китайцы по поводу того или иного клочка земли российской. Не в руках, пишущих, а в головах, решающих проблемы сотрудничества и безопасности наше с вами будущее. А оно планетарное, а не местническое. Тут меня не переубедишь. Дальневосточники тем и ценны миру, что живучи и терпеливы. Не все ли равно китаец ты, якут или русский?!

> Обсудить статью в конференции
> Написать отзыв в гостевую книгу

 Copyright © 1999 by ХКЦ НИТ  Создание сервера - Агентство интернет-технологий "ДальВеб"